Travel to Paris : Day 4.
先ほどパリより無事帰国しました。
泊まっていたアパルトマンの無線LANの回線のヒューズが飛んでしまい、期待の公衆Wi-Fiもうまくつながらず、結局アップできませんでした。
今日から数日にわけてアップしようかと思います。
では引き続き4日目からです。
4日目は、単独行動でモンサンミッシェルへ向かいました。
ツアーではなく、個人手配でまずはアパルトマンからモンパルナス駅へ。ここからレンヌへ向かいます。
朝食は、乗車前に買い込んだPAULのクロワッサンとミックスサンド、そして別の店でフランボワーズスムージー。ミックスサンドのチーズが絶品!
ここからは、北口出て右側にあるバスターミナルから、モンサンミッシェルへ。
この島は、修道院だった時代と、要塞だった時代、また刑務所だった時代、様々な側面を持っています。防御に使われたと思われる吊り橋が、要塞時代を彷彿とさせます。
レストラン・お土産屋さんが立ち並ぶ細道を登ると修道院内部に入ります。
テラスに出ると海が一望できます。近くには、あの、ノルマンディーも見えます。
食堂です。お祈りを聞きながら食事をしていたそうですが、どんな気持ちだったんでしょうか。
その他にも色々興味深いものがたくさんありましたよ!
見学後、外のレストランで昼食を頂きました。
ここで、今後モンサンミッシェルに行かれる方にアドバイス。ツアーなら大丈夫でしょうが、個人で行く際に、ガイドブックに記載されている一番有名なお店、あそこは「ぼったくり」です。入り口のメニューの金額では食事が出来ないようになっています。気をつけて下さい。
「ぼったくり」で交渉決裂後、別の店を探し、ようやく妥当なお店を見つけましたよ。Mouton Blancに入りました。
瓶の残りすべて注いでくれましたよ!やるじゃないか!
で、伝統の魚のスープ。いわゆる「出汁」が出まくり!パンがすすむくん!
ちゃんとお店を選んでよかったです。
パリに戻った後、家族でディナーを頂きに、メトロのBourse駅近くの「Gallopin」へ。
もともとビール醸造所らしく、お店オリジナルビールも美味しかったですよ。
私は、前菜にその日のおすすめのフォアグラをアレンジした料理を。コクがあって絶品!
デザートは、大好きなクレムブリュレを。うーん、砂糖が厚い!(笑)
味・量・コストパフォーマンスとも、非常に良い店でしたよ!おすすめです。
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コメント
おお、懐かしや
ちょうど一年前に新婚旅行で似たコースを辿りました
恥ずかしながら初海外で気楽な添乗員付きツアーでしたが、風格というか歴史というか、とにかく圧倒されましたわ
投稿: hiroakey | 2011年2月18日 (金) 12:14
>hiroakey さま
そうだったんですねー。確かにとてつもない雰囲気でした。1度は行くべきですよねー。
投稿: Magnum | 2011年2月21日 (月) 00:56